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27 A menudo los labios más urgentes no tienen prisa dos besos después. Andrés Calamaro   por   Rafa*
 
 
MMT 11/11/2014 | 12:34:49 p.m.  
 
Como deshuesar un jamón
De manera manual o con ayuda de deshuesadores
Tags:
  utillaje para mataderos   acero inoxidable   jamon   jamones   mataderos   utensilios para mataderos    
 

Quitar el hueso a un jamón es un proceso que normalmente se realiza para facilitar el corte posterior de la carne del mismo o para prepararlo para otros procesos. Requiere cierta técnica y utillaje, y se lleva a cabo en una serie de pasos que os mostramos aquí.

Como utensilios: un buen cuchillo y un guante metálico. No podemos olvidar la seguridad, y hay que evitar los cortes con un buen guante que nos proteja la mano.

1.- Quitar la pezuña del jamón

2.- Quitar la capa de grasa y carne que se encuentra en la parte superior del hueso de la cadera. Si no se quita no podremos ver bien el hueso

3.- Cortar el tendón de la rótula de unión entre la cadera y el fémur. Con esto conseguimos facilitar la extracción del hueso de la cadera, porque ofrecerá mucha menos resistencia

4.- Se va separando con el cuchillo la carne del hueso. Según cortamos, vamos separando la carne con la otra mano.

5.- Manualmente, poco a poco, se va liberando el hueso completo de la cadera. Al final, conseguimos extraerlo.

6.- Entre los dos músculos de la parte superior existe una separación. Hay que cortar por ella y separar ambas partes de la carne.

7.- Esto nos deja a la vista el fémur. Con el cuchillo vamos raspando y separando la carne del mismo.

8.- Al llegar a la rodilla de la pata hay que cortar los tendones que unen el fémur con la tibia y el peroné. No hay que olvidar separar siempre la carne con la mano libre.

9.- Al extraer la tibia y el peroné el deshuesado está completo.

Tendremos ahora toda la carne del jamón dispuesta para ser asada, o separada en sus distintas zonas para hacer variados guisos.
Y no olvidemos que, si no nos apetece el proceso, no nos atrevemos, o no tenemos el utillaje necesario, hay productos muy bien preparados para ayudarnos en este proceso. Los deshuesadores neumáticos son una muy buena opción. Nos darán el trabajo hecho cómodamente. El objetivo es disfrutar de un buen jamón de todas las formas posibles.

 
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